?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile My Website Previous Previous Next Next
В Париж срочно и не по делу - 2 - Лев Спивак — LiveJournal
zhuk_zhuzhuk
zhuk_zhuzhuk
В Париж срочно и не по делу - 2
День 3, 19.08, воскресенье. По местам боевой славы.

Понемногу мы начали осваиваться в этом небольшом городке на окраине Евразийского континента и Римской империи, населенном парой десятков миллионов людей и туристов. Уже уверенно ориентируемся в близлежащих к нашему дому улочках. (Для меня, как топографического кретина, это много значит!) Кстати – уже говорим «дом» по отношению к нашей квартире.
Приспособились с завтраком. Я попытался устроить так, чтобы он был в этаком французском стиле (по крайней мере, как многие нефранцузы представляют себе этот стиль). В общем, с утреца, пока Мишка еще валялся в кровати, а последние дни так я вообще не стал дожидаться его просыпания, я выскакивал на улицу. В ближайшем к нам магазинчике (в соседнем доме) продавец выжимал мне поллитровую бутылочку апельсинового сока. В ближайшей булочной (через дорогу наискосок метрах в 30) покупался утренний багет и какие-нибудь пирожные, типа бриошей. Правда, относительно теплым мне удалось застать багет только раз, но свежим и вкусным он был всегда. Так я и не понял, когда же их привозят. Как-то не поленился, пошел аж в 7 утра, думаю, тут-то я их на горяченьком и поймаю и – упс! – обнаружил, что булочная еще закрыта!
Потом мы делили багет пополам. Половинки от половинок съедали за завтраком (я с беконом, Миша просто так), а оставшееся брали с собой на дневной перекус. Ну и кофе, корнфлекс, йогурт и все, что Бог утром послал, так что завтрак был не только вкусным, но вполне сытным. В проживании в квартире есть свои несомненные плюсы! В прошлый раз, когда мы жили в гостинице с завтраком, этот самый завтрак разноообразием не блистал: кофе/чай, булочка с джемом, круассан. Первые пару дней это было терпимо, но потом поднадоело. А тут мы сами себе хозяева были в плане еды.
Все-таки хорошо, когда едешь за границу с сыном! Под это дело можно сходить в такие места, куда никогда бы не пошел с девчонками. Нет, я не о злачных заведениях Монмартра! А о том, что соответствует десятилетнему возрасту.
Начали мы день с птичьего рынка возле Нотр-Дама. Вообще-то там продают цветочки, орхидеи там всякие и т.п. Но по воскресеньям торговцы приносят туда всяких птичек. (Это нам Маша рассказала, как главный знаток Парижских тайн в нашей семье. За последние полтора года уже трижды здесь побывала).
Птичек, правда, было, не так много, но все равно симпатичные: попугаи, канарейки и прочее украшение клеток, бессмысленное с кулинарной точки зрения. Запомнилась стоящая на земле клетка  с какими-то желтенькими канарейками, которую обступили уличные голуби. И смотрят на них как санкюлоты на дворян в далеком 1789-м. Того и гляди именем ррреволюционного трррибунала на гильотину отправят. Но мы не стали дожидаться и пошли к настоящей истории – в Дом Инвалидов.
На площади возле этого самого дома обнаружили выставку старинных автомобилей. Не так много, как мы когда-то видели в Латруне, но посмотреть есть на что. Выглядят машинки совсем не по-инвалидски: ухоженные, хромированные, блестящие. Самые внушительные, конечно, американцы 50-летней давности, типа шевроле и корвета. Но и европейцы в грязь лицом не ударяют.
Ну и зашли, наконец, в Музей Армии. Из этого музея Миша смог вытащить меня  часа через три. Основные залы мы успели посмотреть все, но через последние, где-то века с 18-го по 20-й, пронеслись уже легким галопом. Миша сказал, что все тут одно и то же: солдаты, оружие... А я бы там застрял на дольше, причем везде. Меня как раз больше заинтересовала история первой и второй Мировых войн, на которой Мишка уже совсем спекся. Куча кинохроники, документов, интерактивные карты сражений. Эх... Под конец Миша заинтересовался макетами крепостей и замков, даже согласился подняться ради этого на последний 4-й этаж.
Познакомились с одним из смотрителей. Я у него спросил что-то по-английски, он ответил и поинтересовался, какой у меня родной язык. Когда я сказал, что русский, обрадовался и уже на русском сказал, что его зовут Игорь, в Париже он 27 лет и в свободное от работы в музее время проводит экскурсии. Увлекается историей терактов 11 сентября, являясь приверженцем конспиративной теории, что американские спецслужбы все сами устроили. Мне несколько странно было слышать такое от человека, столько прожившего на Западе, но спорить я не стал. Ожидал, что он и про еврейское участие что-то скажет. Но нет, не сказал, а узнав, что мы из Израиля, сообщил, что там уже дважды был и осенью снова собирается в Эйлат. Он нам потом еще раз помог, причем по своей инициативе, заметив, что мы что-то ищем.
Разумеется, постояли у саркофага Наполеона, ну и пошли дальше, в сторону Марсова поля.
На Ту Самую Башню Мишка подниматься отказался, а я, разумеется, не настаивал. Я там наверху уже был, и отстаивать снова огромнючую очередь не было никакого желания. На всякий случай мы все-таки проверили, что очередь действительно огромнючая (даже чтобы зайти на территорию под башней, где, собственнно, очередь на подъем начиналась) и с чистой совестью пошли на свободу.
Эйфелева башня снова подтвердила для меня свою славу места неожиданных встреч. В прошлый раз мы наверху познакомились с русскоязычной семьей из Германии, которые оказались нашими земляками - сибиряками из Кузбасса. А в этот раз при переходе от башни к Трокадеро Миша неожиданно заметил своего друга-одноклассника с папой и братом. Вообще-то наша встреча была запланирована, но на следующий день, в Диснейленде. Но вот так случайно получилось днем раньше. Париж – город маленький. Долго с ними не болтали, забили стрелку на завтра и разошлись по своим делам. Мы – в сторону Елисейских полей. При этом получилось как в том анекдоте про секретаршу, работающую в министерстве культуры. Дело в том, что Миша ни в какую не желал, чтобы кто-то из посторонних людей нас двоих сфотографировал. То ли боялся, что мой телефон уведут (кому он нужен?), то ли еще что, в общем, на все мои уговоры отвечал решительным отказом. Так что пришлось даже впервые в жизни сделать селфи (дерьмовое, разумеется), чтобы запечатлеться вместе на фоне башни. И только когда мы распрощались с Итамаром и его семейством, до меня дошло, что можно ж было его папу попросить сфотать нас! Он-то не чужой. Но умная мысля приходит опосля. Хорошо хоть я на следующий день в Диснейленде не растерялся.
Дошли до Триумфальной арки, посмотрели на нее со стороны. По Елисейским полям промчались в темпе гитлеровской армии 1940-го года. Делать там особо нечего, разве что любоваться красивыми Феррари, которые на этих полях пасутся. (Кстати, «Купание красного коня» - это же про мойку Феррари, да?)
Где-то по дороге ко мне обратился сидящий на обочине араб-попрошайка, по виду инвалид: «Салам!». Я машинально ответил: «Алейкум» и опять вспомнил этот анекдот про секретаршу и прачечную. Ведь надо было ж ему «Шалом» сказать! Вот было бы прикольно посмотреть, как он, позабыв о своей инвалидности, за мной бы припустил! Но опять стормозил, увы.
Совершенно не порадовал нас большой Диснеевский магазин игрушек. Даже не ценами, а отсутствием каких-то мало мальски интересных игрушек на Мишин возраст. И чего там люди толкутся?
Посмотрели на иглу Клеопатры, Вандомскую колонну, Пале Рояль (там в витрине были выставлены сногсшибательные солдатики по еще более сногсшибательным ценам) и пошли в сторону дома.
По пути опять решили пиццей побаловаться, наивно подумав, что в Париже все пиццы хороши. Лень было искать вчерашнее заведение, да и далековато оно было относительно, поэтому нашли что-то подешевле и поближе к дому. К тому же там вместе с пиццей еще салатик подавали и что-то еще, типа бизнес-ланча. Увы, мы прокололись. Надо было обратить внимание, что обслуживающий персонал явно ближневосточного происхождения, откуда у них хорошая пицца? Так оно и оказалось. Тесто невкусное, типа израильского, чуть подгоревшее, ну и начинок не такое разнообразие. Короче, не гонялся бы ты, поп, за дешевизною.

День 4, 20.8, понедельник. Галопом по Диснейленду

И вот он наступил, один из главных дней нашей поездки, ради которого, во многом, она затевалась. По такому случаю встали пораньше, хотя все равно приехали ближе к 11 утра. В RERe по дороге какой-то баянист наигрывал русские песни: Подмосковные вечера, Дорогой длинною, Очи черные, Калинку и т.п. (Через день,  по дороге в Астерикс, мы снова слышали примерно тот же репертуар, видимо, мужик все электрички по утрам окучивает или просто нас преследует.)
Диснейленд как всегда замечателен и мало изменился за 12 лет. Я потом сравнил старую и новую карту и выяснил, что количество аттракционов осталось прежним, разве что у одного поменялось название, а в другие добавили какие-то современные реалии типа переживающих сейчас новую популярность «Звездных войн».
Мы с Мишей вдвоем успели больше, чем с Таней и тремя девчонками, что объяснимо – он постарше, я более-менее знал, куда идти, ну и на всякие паузы меньше времени уходило. Так что мы побывали на всех аттракционах, которые он захотел. От пары самых крутых американских горок сын отказался, сказав, что не любит скорости. Хотя после самых первых, куда я его затащил в начале, он выразил мнение, что это самая веселая вещь в его жизни. Но больше, почему-то, веселиться таким образом не захотел.
После этого Мише еще больше понравился Small world, а потом еще больше – Питер Пэн. Между прочим, тем, кто все-таки ждет от меня каких-то советов, рекомендую на Питера Пэна взять фастпасс прямо сразу. Мы так сделали и потому попали туда. Потому что аттракцион очень популярный, очередь туда огромная и фастпассы довoльно быстро кончаются. А посещения он стоит. У меня и во второй раз был полный восторг. Хотя полет и продолжается всего минут пять. Я так и сказал Мише, когда мы вышли: «С фастпассом еще куда ни шло, но вот стоять больше часа в очереди из-за пяти минут – это я бы еще подумал». И русскоязычные девчонки, которые сидели за нами в той же лодочке и выходили следом, тут же подтвердили: «Да-да».
От всего парка у меня, конечно, уже не такое восторженное впечатление, как впервые. Видимо, эффект новизны пропал, да и постарел, хе-хе. Но все равно все сделано и организовано круто и профессионально. И аттракционы, и общий сервис, и парад героев, и, конечно, финальный салют с лазерным шоу, которых мы ждали, сидя на травке, больше часа, благо делать было больше нечего: всюду побывали, а жрать не хотелось. Но дождались, полюбовались, а потом быстро рванули на поезд.
Тут я опять несколько лопухнулся, примерно как 12 лет назад. Почему-то я решил, что бОльшая часть народу пойдет именно на поезд, и отправился за самым крупным потоком. Но вскоре оказалось, что толпа эта идет в местные гостиницы. Я это заметил достаточно быстро, так что мы развернулись на 180% и с помощью добрых людей поезд таки нашли. Когда запрыгивали, спросил по-английски у пассажиров, идет ли этот поезд до Парижу, и мне по-русски ответили: «Да». Это были все те же девчонки с «Питера Пэна». Мы с ними потом и в метро вместе ехали. Поезд был уже полностью забит, так что пришлось всю дорогу стоять. Но больше никаких эксцессов не было. Благополучно доехали до метро, перешли на свою ветку и высадились на уже обжитом Hotel de Ville. Несмотря на то, что все прошло гладко и без опозданий, дома были только в час ночи. Потом еще чайку попили, ну и Мишка вырубился, а я еще почитал/пописал немного. Насыщенный выдался день!

Tags: , ,

14 comments or Leave a comment
Comments
insead_hec From: insead_hec Date: October 7th, 2018 08:28 pm (UTC) (Link)
Про булочные - по-моему булочные делятся на те, где пекут багеты (или разогревают из замороженного состояния), и куда их привозят. Раньше первых было большинство.
Нпонятна первая ссылка на анекдо про секретаршу, если, конечно, этот тот же самый анекдот...
А а от твоей фразы про старинные автомобили 60-х годов мне стало немножко грустно. Я ведь то же оттуда. Да и ты не намного моложе.
zhuk_zhuzhuk From: zhuk_zhuzhuk Date: October 7th, 2018 09:15 pm (UTC) (Link)
Да, наша булочная, видимо, была из второй категории. Но у нее было несомненное достоинство - близость к нашей квартире, так что других я не искал.

А что непонятного с анекдотом? В обоих случаях я стормозил, как та секретарша :)

Ага, я как-то на подобной выставке фотографировался с Фордом-мустанг своего года рождения, в ФБ фото выкладывал: "Два мустанга". Но у меня все-таки эти америкнские машины ностальгии не вызывают, в детстве я их не видел.
alon_68 From: alon_68 Date: October 11th, 2018 01:47 pm (UTC) (Link)
Игорь-конспиратор - это случайно не igparis?
zhuk_zhuzhuk From: zhuk_zhuzhuk Date: October 11th, 2018 02:14 pm (UTC) (Link)
Да, это он :)
alon_68 From: alon_68 Date: October 11th, 2018 02:17 pm (UTC) (Link)
Ух ты!
zhuk_zhuzhuk From: zhuk_zhuzhuk Date: October 11th, 2018 02:27 pm (UTC) (Link)
По нашему короткому общению он произвел впечатление очень интересного и незаурядного человека, но дольше пообщаться, к сожалению, не получилось.
igparis From: igparis Date: October 11th, 2018 05:45 pm (UTC) (Link)
Спасибо за оценку, а какое именно наше общение вы имеете в виду?
АПД - ах да, теперь нашёл! Ещё раз спасибо. Если хотите общаться - пишите, звоните.

Edited at 2018-10-11 05:52 pm (UTC)
zhuk_zhuzhuk From: zhuk_zhuzhuk Date: October 11th, 2018 06:11 pm (UTC) (Link)
Спасибо! :) Я почитаю пока ваш журнал, если можно, там много интересного.
Вы вспомнили, да? Мы с сыном были в Доме Инвалидов в августе, ну я достаточно подробно описал нашу встречу в посте :)
zhuk_zhuzhuk From: zhuk_zhuzhuk Date: October 11th, 2018 02:35 pm (UTC) (Link)
Интересно, у меня с ним 7 общих френдов, причем с тремя этими френдами я хорошо знаком лично. Тесен мир!
igparis From: igparis Date: October 11th, 2018 05:44 pm (UTC) (Link)
Простите, а почему вы спрашиваете?
(кстати о конспирации: заговор Бен Ладена 2001 года я отрицаю)
alon_68 From: alon_68 Date: October 11th, 2018 06:39 pm (UTC) (Link)
Как почему? Всегда интересна развиртуализация ЖЖ-шной маски.
igparis From: igparis Date: October 11th, 2018 06:44 pm (UTC) (Link)

OK!

:))
livejournal From: livejournal Date: July 6th, 2019 08:23 am (UTC) (Link)

Нормандия-Париж

Пользователь sova_f сослался на вашу запись в своей записи «Нормандия-Париж» в контексте: [...] ческим местам (в Нотр Даме, например). Уже вернувшись домой, повеселилась, наткнувшись на отчет [...]
livejournal From: livejournal Date: July 6th, 2019 08:40 am (UTC) (Link)

Нормандия-Париж

Пользователь valery_3 сослался на вашу запись в своей записи «Нормандия-Париж» в контексте: [...] ческим местам (в Нотр Даме, например). Уже вернувшись домой, повеселилась, наткнувшись на отчет [...]
14 comments or Leave a comment