Лев Спивак (zhuk_zhuzhuk) wrote,
Лев Спивак
zhuk_zhuzhuk

Category:

Кручу-верчу, обману кого хочу

В 90-е в России каждый зарабатывал на жизнь как и чем мог. Основные способы известны и описаны неоднократно. А я бы хотел рассказать о не самом стандартном варианте, естественно, тоже незаконном. Классическое поле чудес в сами знаете где.
У нас в центре Томска возник стихийный народный рыночек, как и в бесчисленном множестве других мест. Рынок как рынок: торговали всякой дрянью: китайским тряпьем, турецкими шоколадками, кавказской паленой водкой и тому подобным. Ну а где толпится народ с деньгами, там появляются и желающие сделать этим деньгам трансфер. Нет, не воры (хотя и они тоже, наверняка, были). Я говорю о более тонкой работе – о наперсточниках.
Поскольку моя точка находилась неподалеку, я проходил мимо этого рыночка чуть ли не каждый день и имел удовольствие неоднократно наблюдать за филигранной работой этих мастеров мячика и стаканчиков. Впрочем, одними только мастерами тут дело не ограничивалось. Работала целая команда.
Фронтменом был, разумеется, сам «крутящий». Его должность была самой важной. Молодой парнишка совершенно простецкого вида, но настоящий виртуоз своего дела. Разумеется, ловкий на руки (а как бы он иначе занимался этим бизнесом?) и бойкий на язык. Я уже не помню всех его прибауток, вот лишь некоторые из них.
- Стакан пустой, стакан пустой, найдите шарик золотой!
- Вот он Пашка, вот он Сашка, где беременная Машка?
И, наконец, чтобы подзудить тех, кто отказывался играть, ссылаясь на отсутствие денег:
- Если нет в кармане денег, привяжите к жопе веник!
В бригаде была компания «дозорных», высматривающих на дальних подступах к точке, не приближается ли представитель закона или какая другая помеха.
Разумеется, присутствовала и охрана, утихомиривавшая наиболее разбушевавшихся клиентов.
Но самой интересной и колоритной была «группа поддержки». Впрочем, это я после нескольких просмотров понял, что это группа поддержки, а с первого взгляда и не скажешь.
Насколько я помню, туда входили следующие персонажи:
Шустрая бабулька, из тех, кто на этом же базаре торговал семечками. Вроде бы мама крутящего, как мне потом сказали. Видимо, торговля семечками была очень прибыльной, поскольку бабулька регулярно ставила сотенку (кажется, тогда были сотни тысяч, это было еще до деноминации) и даже иногда угадывала. Ну а уж если она оказывалась такой наблюдательной, то случайному прохожему уж сам Бог велел!
Дама в очень дорогой (по крайней мере, на вид) шубе, вся такая ухоженная-разухоженная. Но даже таким, оказывается, ничто человеческое не чуждо, и она периодически делала ставку и даже угадывала, тем самым привлекая внимание прохожих.
И, наконец, мужик солидного вида, в кожаной куртке, напоминающий преуспевающего бизнесмена мелкого пошиба, владельца нескольких торговых точек или чего-то в этом роде. Этот никогда не играл сам, а предлагал присутствующим сыграть с ним в пополаме, по полтинничку. От мужчины такого солидного облика трудно было ожидать подвоха, и народ соглашался. С неизменным для себя результатом, но хотя бы проигрывая вдвое меньше.
За обычными игроками наблюдать было не так интересно. Большинство лохов, проиграв разок-другой, тут же уходили без скандалов. Ну не повезло, бывает. Помню, мужичок один сильно возмущался, его оттолкали куда-то в проход между ларьками и там объяснили, что он не прав. Мужик ушел даже не побитым.
Но вот одна тетка меня сильно впечатлила. Проиграв пару-тройку раз, она продолжила отыгрываться. В конце концов сказала, что денег больше нет, и ей предложили поставить на кон сережку. Самое удивительное, что она согласилась. Проиграла и ее. Начала кричать и плакать. На что действующие лица предложили ей поставить вторую, мол, выиграешь – отдадим и первую.
- Ага, знаю я вас! – сказала женщина. – Неделю назад штуку проиграла – ничего не отдали!
Почему то я в этот момент вспомнил неприличный анекдот про лягушку и головастиков.
Tags: once upon a time
Subscribe

  • Крепче за шоферку держись, баран!

    У некоторых читателей моих мнимуарчиков вполне может возникнуть обманчивое впечатление, что я в молодости только бухал. И поэтому все хорошо помню.…

  • Рыбалка без особенностей

    По не очень достоверным агентурным сведениям моей изменчивой памяти, рыбалкой я в своей жизни занимался всего несколько раз. Один раз в глубоком…

  • Ах эта свадьба, свадьба, свадьба

    Часть первая, трезвая. Бывали ли вы когда-нибудь на настоящей деревенской свадьбе? Такой, чтоб на все село, ух, раззудись плечо, размахнись рука?…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments