Лев Спивак (zhuk_zhuzhuk) wrote,
Лев Спивак
zhuk_zhuzhuk

Category:

Тот самый Карлсон

Привет, Малыш! Присаживайся рядышком. Да не бойся, садись подальше от края, тут не скользко, а если что – я подхвачу. Ты же знаешь, у кого самая лучшая в мире реакция на подхватывание падающих мальчишек?
Давай поболтаем. Давно мы с тобой вот так не сидели и не разговаривали. Да, я понимаю: ты взрослеешь. У тебя школа, собака, друзья, Гунилла... Активная социальная жизнь, как теперь говорят. А на старого друга времени все не хватает.
Старого... Малыш, ты знаешь, а я ведь старею. Как ты думаешь, сколько мне лет? Ну да, мужчина в самом расцвете сил. А все таки? Ты не поверишь. Я родился в позапрошлом веке. Ну да, когда у вас был королем какой-то Карл, то ли 15-й, то ли 16-й. Никакой у вас, шведов, фантазии нет, даже в королевских именах. Почему «у вас»? Да ведь я никакой не швед. Я родился очень далеко отсюда. Да какая разница, где? В Европе, если тебе это важно. Двести лет назад, ну, может, чуть поменьше. Хорошо сохранился, говоришь? Да нет, уже не так хорошо. Вот раньше!
Я с детства не хотел взрослеть. Зачем? Эти взрослые, они такие скучные! Куда лучше всегда быть мальчишкой! Твоего примерно возраста. Но не нынешнего, а того, когда мы с тобой познакомились. Помнишь? Это такой классный возраст – семь лет! Ну или восемь. Ты уже многое понимаешь, многое умеешь, и без этих нудных обязанностей и тяжких мыслей о будущем, без сложностей, короче.
Но что я мог сделать? Все взрослеют, и мне суждено. Время – оно неумолимо, остановить его людям не под силу. И тут появилась она, фея. Ты смеешься, не веришь в фей? А зря. Ведь всякий раз, когда человек говорит, что не верит в фей, какая-то фея умирает. Помнишь, откуда это? Читал про Питера Пэна? Ну вот, а теперь давай знакомиться по-настоящему. Питер Пэн – это я.
Опять не веришь? Правильно, я бы тоже не сразу поверил. Из мальчика, который не хотел взрослеть, получился мужчина в самом расцвете сил. Такие вот бывают метаморфозы, дружок. Я ж говорю, старею.
Что тебя еще смущает? Что Питер Пэн летал сам по себе, а я пользуюсь пропеллером? Слушай, как ты становишься похож на своих родителей! У них заняло несколько лет, чтобы поверить, что я вообще существую! Ну сам посуди, глупый ты мальчишка, ты ведь уже старшеклассник, физику-то учил поди? Или проболтал урок с друзьями? Как может этот вентилятор с его мизерной грузоподъемностью удержать в воздухе мое, прямо скажем, весьма солидное и в меру упитанное тело? Ну конечно же, я летаю сам по себе. А эта штука служит мне по своей прямой цели – вентилятором. Жарковато тут у вас иногда бывает, да и одышка у меня, все ж таки плюшки и шоколад сказываются. Ну и для отвода глаз он служит, таким вот, как ты, недоверчивым объяснять. Вы ж, современные дети прогресса, в чудеса не верите, в волшебства там всякие, а в технику – пожалуйста.
Да, я жил на том самом острове Неверленд. Отличное место для жизни, скажу я, когда тебе семь лет, самое лучшее! Ну да ты знаешь, читал ведь. Приключения и развлечения, пираты и индейцы, лагуны и кораллы и все такое. Каково это - прыгать в изумрудную бухту с разбега со скалы! А как здорово перескакивать по деревьям с помощью лиан! Я сражался с самим капитаном Крюком! А сейчас мне только и осталось развлекаться курощением мелких воришек Филле и Рулле и низведением домомучительницы!
Но самое главное – это летать! Ты можешь себе представить ночной полет над океаном, когда над тобой рассыпано звездное небо, а под тобой – оно же, отраженное в черной воде! И ты летишь-плывешь в полной темноте среди этих звезд, до которых, кажется, можно дотронуться рукой! Как словами описать это ощущение? И что по сравнению с ним черепичные крыши Вазастана?
И Динь-динь... Она поначалу терпеть не могла, когда ее так называли. Но ее настоящее фейское имя никому не под силу было выговорить. Так что привыкла. Это она подарила мне небо. Ну и все остальное, к нему прилагающееся. Подарила настоящую жизнь.
Ну да, она была немножко ревнива, это правда. Но какая может быть ревность к семилетнему мальчику? Ага, я действительно сильно привязался к этой Венди. Но Венди вернулась домой, и на нашем острове все стало по-прежнему.
Но не на большой земле. Ты знаешь, Малыш, эти взрослые совершенно не умеют заниматься дуракавалянием. Поэтому они придумали себе другое развлечение – войну. Мы-то про нее знать не знали, но она сама нашла нас.
Я не знаю, чьим был тот самолет, пролетавший над островом, да и какая разница? Что привиделось пилоту, я тоже знать не могу. Но бомболюк открылся.
Меня в это время не было дома. Я нырял в лагуне в поисках Королевы жемчужин, которую давно обещал подарить Динь-динь. И я сумел отыскать ее! Вот только дома своего я уже не нашел. Жемчужину дарить было некому.
Я сбежал с острова. Просто не мог там оставаться. Из последних сил, не помню как, я дотянул до Европы. Это была совсем не та Европа, которую я помнил по когдатошним визитам к Дарлингам. Мрачная, закопченная, разрушенная, наполненная огнем, ненавистью и запахом смерти. Но мне удалось найти страну, которую беды войны обошли стороной. И я поселился там.
Так началась моя новая жизнь под фамилией Карлсон. Ты же знаешь: в Швеции иметь фамилию Карлсон – все равно, что не иметь никакой. Да, я стал толстым веселым Карлсоном, любителем сладостей и проказ. И мне это даже начало нравиться. Уже и Неверленд почти перестал приходить ко мне по ночам. В конце концов, все пустяки, дело житейское. Главное – спокойствие, только спокойствие. И я успокоился. Все было хорошо. Если бы только не отсутствие в этом северном краю солнца и ярких красок, которыми была расцвечена жизнь на острове. А потом я начал взрослеть. Здесь, в холодной стране, все чары растаяли, и теперь я уже не властен над временем. Я стал таким же, как и вы, как ни старался убедить всех и себя в обратном.
А самое главное – у меня стала пропадать способность летать. Конечно, я еще могу подняться на крышу и облететь вокруг района. Но для того, кто видел звездное небо, этого мало. Я старею, Малыш. Видишь, каким я стал серьезным и скучным? Но нет, такое будущее не для меня! Сам посуди: ведь я самый веселый в мире Карлсон, хей-хо, и к тому же мальчик, который не хотел взрослеть. Я все решил, Малыш. Я улетаю на свой остров. Я обязательно найду его, и воздух Неверленда снова вернет мне молодость. Может, я даже встречу там Динь-динь, которая просто спряталась от этой проклятой бомбы в джунглях и теперь ждет меня. А если и не доберусь до острова, то хотя бы снова напоследок увижу океан звезд вокруг себя. А по-другому я не хочу, я так не играю! Но я вернусь, обещаю! Я вернусь, когда ты снова станешь маленьким, и мы опять поиграем с тобой в паровую машину и построим самую высокую в мире башню. Ну а теперь прощай, Малыш! Я лечууууу!
Из полицейской хроники. Тело неизвестного невысокого мужчины средних лет было найдено среди прибрежных скал пролива Каттегат. Смерть наступила в результате падения. На лице мужчины застыла улыбка.
Tags: всяко-разно
Subscribe

  • Крепче за шоферку держись, баран!

    У некоторых читателей моих мнимуарчиков вполне может возникнуть обманчивое впечатление, что я в молодости только бухал. И поэтому все хорошо помню.…

  • Кручу-верчу, обману кого хочу

    В 90-е в России каждый зарабатывал на жизнь как и чем мог. Основные способы известны и описаны неоднократно. А я бы хотел рассказать о не самом…

  • Рыбалка без особенностей

    По не очень достоверным агентурным сведениям моей изменчивой памяти, рыбалкой я в своей жизни занимался всего несколько раз. Один раз в глубоком…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments